Гарантия на строительные работы: что это такое и на какой срок она дается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на строительные работы: что это такое и на какой срок она дается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантия дается на вещи, которые будут использоваться долговременно, а вот на другие предметы дается срок годности. При этом длительность гарантии зависит от товара. Для примера, если на автомобиль гарантийный период может длиться несколько лет, то на одежду он составляет всего пару недель или месяцев. Потому так важно рассмотреть, можно ли продлить гарантию после того как уже были выполнены определенные гарантийные обязательства.

Срок, на который может быть продлена гарантия

Гарантийные преимущества могут быть продлены на тот период, пока человек не мог пользоваться своей покупкой. Но только при условии, что невозможность использования товара связана с обнаруженными в нем проблемами.

Как уже говорилось, гарантия приостанавливается с того дня, когда человек обратился к продавцу и начинается как только товар был получен. Если заменялась какая-то деталь, гарантия новой детали, как и техники в целом, считается по старому тарифу, а не «обнуляется». Даже если были заменены практически все комплектующие. Правда, при условии, что в договоре с производителем не указано противоположное.

Обычно гарантия составляет до двух лет, но в договоре могут быть указаны и продленные сроки. Это индивидуальная практика, потому покупателю следует подробно читать договор, прежде чем его подписывать. Если такие условия предусмотрены, у клиента будет возможность обратиться за бесплатным ремонтом и после того как истечет стандартный гарантийный срок.

Итак, Вы поняли, что надлежащего качества работ от подрядчика ждать не приходится или же вместо обещанных 2-х недель прошел уже месяц, а отремонтировать помещение все еще не удалось и ремонт даже не находится в финальной стадии. Не стоит слушать уговоры подрядчика, необходимо фиксировать недостатки и нарушение сроков в отдельном Акте либо же акте сдачи-приемки работ (всех или отдельного этапа текущего ремонта). В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы устранением дефектов занимался тот же подрядчик, вы вправе:

  • направить претензию о расторжении договора и потребовать возмещения расходов на выполнение работ другой компанией;
  • потребовать снижения цены ремонта;
  • потребовать устранения недостатков либо же возврата денежных средств.

Срок гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

Что представляет собой срок гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей?

Если в течение гарантийного периода в товаре будет выявлен недостаток (поломка, производственный дефект и т.п.), то потребитель наделяется законным правом на предъявление продавцу, изготовителю, уполномоченной организации или импортеру одно из требований, перечисленных в ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», по своему выбору.

Одним из альтернативных является требование потребителя о проведении безвозмездного устранения недостатков товара, которые обнаружены в течение сроков гарантии, то есть о гарантийном ремонте товара.

Гарантийный ремонт предполагает его безвозмездность, то есть все расходы, связанные с проведением ремонта несет продавец (изготовитель, импортер).

По общему правилу срок, в течение которого должен быть произведен ремонт товара по гарантии, определяется соглашением между изготовителем (продавцом, импортером, уполномоченной организацией) и потребителем, то есть прописывается в документах, оформляемых при приеме товара на гарантийный ремонт.

Если срок гарантийного ремонта не оговорен с потребителем, то следует руководствоваться статьей 20 закона о защите прав потребителей, согласно которой изготовитель, продавец, импортер или уполномоченная организация обязаны устранить недостатки товара незамедлительно, то есть этот срок должен быть минимальным. Безусловно, нужно учитывать особенности товара, характер неисправности или поломки и др. обстоятельства, чтобы правильно рассчитать время, объективно необходимое для ремонта. Срок исправления недостатков товара по гарантии законодательно ограничен, подробнее об этом читайте далее.

Нарушение срока гарантийного ремонта

Что делать если гарантийный ремонт длится более 45 дней, или же нарушен срок ремонта, который указан в документах при приеме товара на ремонт.

Читайте также:  Как пройти процедуру реорганизации: четыре простых шага для ООО

Каковы последствия нарушения срок ремонта по гарантии для продавца?

Закон защищает потребителя от подобных нарушений следующим образом:

1)Нарушение срока гарантийного ремонта товара влечет для изготовителя (продавца, импортера, уполномоченной организации) последствия, предусмотренные статьей 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» — уплату потребителю неустойки в размере 1 процента от цены товара за каждый день просрочки.

Неустойка рассчитывается за весь период просрочки, начиная со дня, следующего за днем окончания срока гарантийного ремонта, и до дня фактической передачи товара потребителю.

Как видим, ответственность за нарушение данного срока довольно серьезная, ведь, к примеру, если речь идет о дорогостоящем товаре (автомобиль, крупная бытовая техника и т.п.), то неустойка будет существенной, поскольку будет рассчитываться исходя из полной стоимости товара. Безусловно, размер неустойки судом может быть уменьшен по обоснованному заявлению ответчика, и даже при этом она может быть весьма ощутима для лица, нарушившего обязательства перед потребителем.

Обратите внимание, что хотя ремонтом занимается сервисный центр, но ответственность за нарушение срока гарантийного ремонта несет продавец.

2)В том случае, если требование потребителя о проведении гарантийного ремонта товара не будет выполнено в установленный законом срок, то потребитель наделяется правами, предусмотренными статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно, потребитель может потребовать:

  • Замены товара на другой товар такой же модели
  • Замены товара на товар другой марки с соответствующим перерасчетом его цены
  • Уменьшения покупной цены товара
  • Расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денег
  • Незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара
  • Возмещения затрат на ремонт товара своими силами или с привлечением третьих лиц
  • Полного возмещения убытков

Гарантийные и негарантийные случаи

Статья 741 Гражданского Кодекса РФ доказывает, что гарантийными являются все случаи, описываемые в конкретном договоре, либо в законодательстве.

Если все условия для исполнения гарантийных обязательств выполнены, но застройщик уклоняется от этого, единственный путь восстановления своих прав – судебный.

Клиент должен обратиться к органам судебной власти с иском о неисполнении условии соглашения подряда. В этом заявлении необходимо изложить фактические причины, ссылаясь на гарантийные сроки, установленные договором (или законом)

К иску прикладывается сам договор подряда, письменные обращения к застройщику, которые подтвердят то, что заказчик пытался урегулировать вопрос мирным путём, по возможности – отказы подрядчика. Также, если дело касается гарантийного ремонта, нужно приложить документы, подтверждающие полную и своевременную оплату работы исполнителя.

Предлагаем ознакомиться: Есть ли срок давности по расписке между физлицами

В случае недоверия к исполнителю клиент может требовать от исполнителя не проведение работ, предусмотренных гарантией, а выплату компенсации.

Есть ли гарантия на строительные работы

Гарантия на строительные работы регламентируется Федеральным Законом

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В законе сказано, что при застройке или выполнении ремонтно-монтажных работ необходимо составить контракт, в котором будет описан порядок выполнения работ и точные сроки. Договор подписывается в двустороннем порядке, а значит имеет юридическую силу. В документе указывают:

  • описание строительного объекта или монтажного обслуживания;
  • условия передачи объекта;
  • фактический срок сдачи работы;
  • стоимость обслуживания;
  • способы оплаты при рассрочке;
  • срок гарантии.

Правильное заключение контракта и наличие вышеперечисленных пунктов, по закону считается действительным. При оговоре цены также учитываются гарантийные сроки.

Если объект не сдается в фактически указанное время, цена может быть снижена или возвращена застройщиком.

В случае несвоевременной уплаты по договору, работа приостанавливается и обязательства сторон прекращают действовать (статья №5 ФЗ-214).

На какие строительные работы гарантия не распространяется

Гарантийные сроки в строительных работах учтены в договоре.

В течении некоторого периода могут быть выявлены недостатки, обрушения или дефекты.

Чтобы использовать все права по гарантии, необходимо четко описать в контракте требования к итоговому объекту.

Застройщик не может привлекаться к гарантийной ответственности если нарушены условия эксплуатации строительной работы.

При построении здания, например, могут участвовать разные фирмы по монтажу, креплению, установке и отделки.

Дополнительно нанятые организации несут ответственность за выполнение своего обслуживания в том случае, если в договоре между застройщиком и покупателем прописаны работы данной фирмы.

Читайте также:  Москвичам рассказали, кому проиндексируют выплаты в 2023 году

Тогда гарантийный срок действует напрямую между фирмой и покупателем.

Доказать вину представителей строительных работ невозможно, когда дефекты произошли с учетом времени и нормального износа.

По заключению экспертизы в пользу застройщика — гарантия прекращается.

Не распространяется гарантия на строительное обслуживание, которое было повреждено в случае стихийных бедствий.

Определение понятия «гарантийный срок»

В словарях и юридической литературе предлагаются следующие варианты определения понятия «гарантийный срок»:

  • гарантийный срок — период времени, в течение которого изготовитель товара или его продавец гарантируют его соответствие требованиям договора, показателям качества, паспортным данным. Гарантия нормальной бесперебойной работы, надежного функционирования, сохранения требуемых свойств, пригодности к использованию в течение гарантийного срока выдается при условии соблюдения покупателем, потребителем условий хранения и использования товара. Различают; а) гарантийный срок хранения продукции, товаров, склонных утрачивать необходимые качества в процессе хранения; б) гарантийный срок эксплуатации продукции, товаров (машин, оборудования, приборов, мебели), изменяющих необходимые им качества, свойства в процессе производственного и бытового применения; в) гарантийный срок годности товаров, потребительские свойства которых уменьшаются, снижаются во времени. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.);
  • гарантийный срок (англ. guarantee period) -в гражданском праве предусмотренный договором или законом период времени, в течение которого изготовитель (исполнитель, продавец) гарантирует соответствие товара требованиям качества по договору купли-продажи и сохранение потребительских свойств выполненной работы или оказанной услуги. Если недостатки товара, работы или услуги обнаружены по истечении гарантийного срока, то, как правило, обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) удовлетворить требования потребителя по поводу недостатков товара (работы, услуги) прекращается. (Энциклопедия права. 2015.);
  • гарантийный срок — в гражданском праве период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги — сохранять свои потребительские свойства. Устанавливается на продукцию, предназначенную для длительного пользования или хранения. Обнаружение недостатков товара, работы или услуги по истечении гарантийного срока прекращает (по общему правилу) обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) удовлетворить требования потребителей по поводу недостатков товара (работы, услуги) (ст. 18 и 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1993 г.) (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.).
  • гарантийный срок — это период времени, в течение которого изготовитель, исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечают за любые (простые, существенные) недостатки товара, работы, услуги, если не докажут, что они возникли после передачи товара, результата работы потребителю, вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, результата работы, действий третьих лиц или непреодолимой силы (Агафонова Н.Н. Все о правах потребителей. М.: Проспект, 2016. С. 33.).

Установление гарантийного срока не является обязательным. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации (договоре с потребителем) и исчисляется в единицах времени.

В отличие от срока службы и срока годности гарантийный срок может устанавливаться на любые товары, имеет чисто коммерческий характер, является средством конкурентной борьбы на рынке.

Закон непосредственно не определяет продолжительность сроков, упомянутых в ст. 5 Закона о защите прав потребителей, а также методы определения их конкретной (абсолютной) продолжительности.

Гарантийного типа период, в соответствии со ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», длиться не больше 45 дней. Этот факт указывается в письменном договоре, заключенном между участниками. Совсем не обязательно осуществлять ремонтные работы все 45 суток, по закону на восстановление должно отводиться как можно меньше времени.

ВНИМАНИЕ! Когда в организации выясняется, что произвести данный ремонт за выставленный срок не получится, участники подписывают новый договор с указанием иного срока устранения дефектов.

Если мастера на момент ремонта не имеют подходящих инструментов, это не должно влиять на срок выполнения работы. Покупатель может требовать компенсацию за каждый день просрочки.

Как нужно заявлять требования

От корректности и своевременности заявления клиентом требований, совмещенных с нарушением предельного периода ГР, зависит успешность их удовлетворения, тем более при обращении в судебную инстанцию.

Прежде всего, необходимо отправить почтой или принести продавцу письменного типа претензию с личными требованиями. В какой именно момент это сделать: когда срок все еще длится, несмотря на то, что 45 дней уже давно прошло, или после завершения процесса?

ВНИМАНИЕ! Лучше всего дождаться окончания ремонтных работ и заявить требования о взыскании официальной неустойки. При этом еще можно претендовать на возмещение морального вреда и штрафную санкцию. Чтобы правильно составить заявление можно обратиться к профессиональному юристу.

Если выписанные требования (кроме неустойки) будут заявлены после принятия изделия, возвращенного из ремонта, и определенного срока его использования, они не будут удовлетворены. В таком случае долгое использование товара после ремонта, превышающего его предельный период, будет восприниматься как согласие потребителя с подобным способом устранения дефектов и его сроками.

Читайте также:  Льготы, субсидии и особенности платы за ЖКУ для некоторых категорий граждан

Предъявлять претензии потребитель может как продавцу, так и конкретной организации импортеру. Все зависит от личного выбора потребителя, но лучше судиться именно с организацией.

На какие строительные работы гарантия не распространяется?

Оформленный договор о проведении работ оговаривает продолжительность сроков по гарантии. Выделенное время необходимо для того, чтобы обнаружить возможные изъяны. Составитель договора должен осознавать, что воспользоваться гарантией он сможет, если в соглашении четко прописаны все требования. Это обезопасит его от возможных конфликтов, если придется прибегнуть к данному положению договора. Однако привлечь застройщика к ответственности по гарантии, когда эксплуатация строительных работ была нарушена, не получится. Часто в процессе возведения постройки участвуют разные организации, выполняющие те или иные задачи (монтаж, финальная отделка и пр.). Они несут ответственность при условии, что в договоре официально обозначена осуществленная ими деятельность. В этой ситуации действие срока гарантии проходит между фирмой и потребителем без посредничества.

Когда возведенный объект приобрел дефекты по прошествии времени и в ходе естественного износа конструкций, то вменить вину застройщику будет практически невозможно. Если проведенная экспертиза признала правоту застройщика, действие гарантии будет остановлено. Также невозможно применить гарантийный срок при причинении зданию повреждений в результате воздействия стихии.

Гарантия на строительство в зависимости от вида работ

Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.

На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:

  • гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
  • гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
  • гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).

При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.

Куда жаловаться при выявлении неисправностей

Застройщик отвечает за срыв сроков при проведении гарантийного ремонта. В этом случае на него будет наложен штраф, составляющий от 1 до 5% от общей стоимости, указанной в контракте.

Также при выявлении неисправностей, которые не отражены в документе, клиент имеет право получить назад перечисленные средства. При этом будет пересчитан процент за время пользования деньгами. Застройщик обязан возместить всю сумму в течение 10 суток после окончания действия договора.

Если организация отказывается соблюдать взятые обязательства, это является поводом для обращения в судебные органы.

Закон защищает права граждан, которым были оказаны строительные или отделочные работы. На материалы, а также на обслуживание действует гарантийный период, в течение которого застройщик обязан устранять выявленные дефекты за собственный счет.

Законодательная база РФ четко регламентирует кто, в какие сроки и на какие средства должен выполнять текущий ремонт многоквартирного дома. К числу таких документов относятся:

  • Статья 154 ЖК РФ регламентирует тарифы и сборы на проведение капитального ремонта строения. Они определены органами местного самоуправления и собственники получают отдельную квитанцию для оплаты.
  • Методическое пособие, утвержденное Госстроем МКД 2-04.2004.
  • Статьи 154–156 Жилищного кодекса.
  • Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 регламентирует кто отвечает за уборку в подъезде после окончания работ по текущему ремонту многоквартирного дома.

Изучив указанные нормативные акты собственники получают полное представление о своих правах и о том, на какие средства и в каком объеме УК осуществляет необходимые мероприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *